简体中文 繁体中文
慈云动态

当 “浴佛节” 与 “母亲节” 相遇

日期: 2022-05-15    浏览: 977


天上天下无如佛,

十方世界亦无比。

世间所有我尽见,

一切无有如佛者。


浴佛节,为每年的农历四月初八,是纪念释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。

据《过去现在因果经》卷一记载,两千五百多年前,古印度迦毘罗卫国王后摩耶夫人,在蓝毗尼花园的无忧树下,诞生下了悉达多太子。太子周行七步一手指天一手指地发出“天上天下,唯我独尊”的宣言,随即从空中直泻下两条银涟似的净水沐浴在太子的身上。佛弟子们为庆祝和纪念佛陀诞辰就沿用此形式举行“浴佛仪式”。


● 浴佛的意义 ●

佛陀的诞生为世间带来清凉,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,举行浴佛节,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。


● 母亲节 ●

当佛诞节遇上母亲节,提示我们要感恩母亲给予了我们身体和生命,感恩世尊给予了我们法身慧命。

《大乘本生心地观经》母有十德:一名大地,于母胎中为所依故;二名能生,经历众苦而能生故;三名能正,恒以母手理五根故;四名养育,随四时宜能长养故;五名智者,能以方便生智慧故;六名庄严,以妙璎珞而严饰故;七名安隐,以母怀抱为止息故;八名教授,善巧方便导引子故;九名教诫,以善言辞离众恶故;十名与业,能以家业付嘱子故。世尊为报母恩,飞升忉利天宫为母说法,以念佛力成就了《地藏菩萨本愿经》。不仅让其母在听闻此经后获得功德,启获智慧,得到彻底的解脱,也度化了无量无边的众生。


浴佛节,正是因为佛陀的诞生,他的智慧,他的慈悲,他将人生的真理遍布给大地上颠倒无名的众生,才使我们从无尽的轮回中见到了光明。

母亲节,世间最高的,莫过于山岳,悲母的恩德,比须弥山还要高;世间最重的,莫过于大地,悲母的深恩,比大地还要重。若是没有母亲,我们连人身都难得,连学佛的机会都难得,更何况是解脱出离生死苦海。

佛恩、父母恩难报,唯有精进修习戒定慧三学,成就无上智慧,获得解脱,这才是对父母养育之恩的报答,是真正的孝行。

值此殊胜之日,共同祈愿世界和平,人民安乐,天下所有母亲皆能得佛垂佑、福寿康宁、平安喜乐、早成正觉。