简体中文 繁体中文
佛国之旅

2009年12月台湾中坜市善果林净土寺佛七之旅

来源: 愚童的博客    日期: 2012-08-22    浏览: 3131

2009年12月5-26日,我又到了台湾参加佛七,这次是我所去过的活动中最长的一次,连续在寺院住了三个星期(前后22日)。或许您会问,为什么又去台湾不回国内?这是因为我怕冷,去年12月到云门寺打禅七,温度只有摄氏几度,结果就是得了感冒。所以在12月,我尽可能都不想去太冷的地方,而且台湾的交通相对方便,我坐飞机才一个半小时就到,下机后我只用了一个小时便到了这次的目的地--善果林(又名「净土寺」),真是超方便呢。
善果林和五月份我去的香港佛陀教育协会一样都是念佛的道场,属于汉传佛教的净土宗,而且也是以净空老法师的教导为中心的道场,其实中港台乃至东南亚的净土宗之所以有今日的兴盛,老法师实在是功不可没,我之所以接触佛教也是因为看了法师的讲经录像,没有他可以说没有今日的我呢,因此我非常感恩老法师,这亦是我与净土宗的深厚缘份。 
这次参学的善果林位于桃园县,离机场只要30分钟车程,我事前研究过,只要在机场坐接驳巴士先到附近的桃园高铁站,再在那儿坐的士(出租车)去善果林是最省钱的方法,全程只花台币230元(约港币60元),不然直接坐的士的话,全程要六百多元。我是不是很会精打细算呢,哈哈。
善果林从2008年中开始,连续打一百个佛七,这应该是台湾首个举行这类活动的地方,一般打佛七最多都是七个,连续一百个真是从来都没有听说过,除了大陆的苏州灵岩山是长年佛七之外,我想善果林应该算是唯一有这种活动的地方。
现在开始介绍我的旅程?~

我中午大概12点半到了台湾,一出境很容易就可以找到前往桃园高铁站的接驳巴士。

从机场至接驳巴士的专线是705,应该是每15分钟开一班。


坐车到桃园高铁站只花台币30元(港币7元左右)。


到了桃园高铁站后,直接在那儿转乘的士,约十五分钟就到达善果林,费用台币200(约港币50元)。抵达后会先见到这个刻了「善果林」的大石碑。


善果林的外观,图中便是「念佛堂」。

到了善果林,首先要到办公室登记,而办公室的楼上,就是男众的寮房。

在办公室内,挂了一个很大的「印光大师开示」。

这便是男众的寮房区,有一个小厅放了一些净土宗的书,给住宿的人阅读。


男众的休息房间,都是铺一张床垫在木板上睡的,图中是我房间一位老伯伯的床铺。说起这位老伯伯,他是只懂台语(闽南语),我们沟通上出了一些问题呢,我只有硬着头皮猜他的台语是说什么,哈哈。
这次虽然说是在12月,台湾温度比过去的冬天都要冷呢,有几天只有10度,睡觉时我都要带着帽子呢。不过还好被子够暖,没有弄到感冒呢,真的要很小心。

在寺院的头几天,天气超好,摄氏二十多度左右,从念佛堂向外看,一片天清气朗。


近距离看念佛堂。


念佛堂内,可以容纳154名在家人士,另外还有24个位置给出家人。在堂的四边,都有座位给不适合盘腿坐的人,一般其它地方的念佛堂格式也是这样的。


图中是念佛堂的正前方,坐垫上蓝色的是盖脚用的毛毯,善果林的佛七,从始到终都是四字佛号(五音),没有诵经、唱赞,不过每支香的开头,都会先拜佛三次,然后经行(即慢步)念佛三十分钟,之后坐五十分钟,再拜佛十分钟。每次香最后,都会念回向偈:「愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。」一天需要这样重复六次,也就是念六支香。其实这是比较适合喜欢仪轨简单的念佛人,这儿的理念是一句佛号从头到底,其它尽可能免去的都免去。
佛七的每日时间表如下:
04:30-05:00 打板起床
05:00-07:00 第一支香(念佛四字,经行念佛三十分钟,坐五十分钟,法师开示十分钟,再经行三十分钟)
07:00-07:30 早斋
07:30-08:30 出坡(即打扫地方)
08:30-10:00 第二支香(念佛四字,经行念佛三十分钟,坐五十分钟,拜佛十分钟。)
10:00-11:30 第三支香(同上)
11:30-12:00 午斋
12:00-13:30 养息
13:30-15:00 第四支香(同上)
15:00-16:30 第五支香(同上)
16:30-17:30 听法师讲经或净空法师讲经的录像
17:30-18:00 晚斋
18:00-19:00 洗澡或洗衣服等
19:00-20:00 听净空法师讲经的录像
20:00-21:45 第六支香(同上,另加一篇回向文,有的时候拜佛改为主七法师开示。)
22:00-04:30 休息
善果林佛七的共修时间与其它地方比较的话算是不长不短,一天九个半小时,据我所知,现存最长时间的佛七应该是台湾南投灵岩山寺或者是大陆庐山东林寺,一天共修要念十三到十四个小时,不过那都是只打一个七,不是连续很多个佛七,后者的情况是不能太过高的,因此善果林的佛七也不要求禁语或者持八关斋戒。另外,善果林用斋并没有一般汉传寺院的「过堂」仪式,不用念临斋仪。每逢月底,善果林会在星期日举行一天「三时系念法会」。
这次打佛七有个小插曲,在我到了善果林的第二个星期六,晚上九点左右发生了地震,是四点六级的,很久没有体会过地震了,当时是坐在念佛堂里正在念佛,突然觉得身体地面都在晃动,大家那时都大声地念佛,这次经验蛮特别的呢,还好一切都平安无恙。


善果林每逢二、四、六、日的下午四点半至五点半,都会有一位比丘尼法师(宗华法师)讲经,主要是复讲过去净空法师的讲经内容,有的时候会加入一些个人或者参考故事,法师讲经讲得不错的喔。请莫怪这幅图看法师看得不太清楚,因为我距离比较远呢。


在念佛堂内,有一位我和其它念佛同修都很尊敬的老伯伯,他今年已经九十二岁,但是每日都坐在堂内念佛,字字铿锵有力地念,那份真诚和纯真的态度让我为之动容呢。善果林的念佛人,很多都是上年纪的退休人士,有的时候会见到一家三代在念佛堂内念佛呢。


善果林内设有停车场,其它地区的人很多都会开车到这里,一般都是住附近的莲友,有部份则是从南部或者东部来的人。


从念佛堂旁边一直走,可以前往法宝流通处和斋堂。


这是法宝流通处。


这是斋堂。


这天人比较多,一般星期一到五,善果林至少也有三十到四十人念佛,到了星期六日,可能会有六十到七十人。不过,有一部份的访客不会留在林内用斋。


用斋一般是自助餐模式,有饭、菜、素肉、糕点、汤。早上会有粥,特别日子会有汤圆。这里吃得很丰富啦,嘻嘻。


平常每天吃的饭菜,全部都是素食,一般不会有蛋奶,但也不是严格素食,面包或饼干之类有时候会有蛋奶,全素者就要注意喔。特别一提,这里由于没有「过堂」,所以吃都是很自由的,多少自己添,饭碗堂内有提供,也可以自己带去。


这是另一餐所拍的。

念佛堂外一朵莲花,只有天晴才开的喔,天阴就会闭起来的,花都会闹情绪,哈哈。


这是斋堂旁边的一片种菜的地方。


在善果林前方,有一大片未开发的地方,林长说会建「弥陀村」,就是老人院,给老人可以边住宿边念佛的地方,当然,年轻的想在这里住一段时期念佛都是很欢迎的。另外,林长也考虑会在这里会建一些关房,给人短期闭关念佛,七天、十天或者几个月。

这是善果林的义工们,左边的是阿香师姐、右边的是朱师姐,她们对待我很好呢,知道我喜欢看书,还特别送了我一套演培法师的《俱舍论颂讲记》,这套书很珍贵的,网上都没有电子版流通,一定要买的,但它却是研究俱舍论所必读的书,我真的很感谢她们送我这套书。阿弥陀佛。


这是善果林的林长夫人,她每天很早就为我们打点斋菜的事情,夫人今年也六十八岁了。


最后出场的,当然是重要人物?,这就是善果林的林长--刘义雄居士。居士已经七十多岁了。在我临结束行程的前一天,林长知我从远地而来,还带我游览了一下桃园的景点,在这里也特别感谢林长的照顾,阿弥陀佛。(在「台湾桃园之旅」的文章中,我会独立介绍我那天的见闻。)
有关于善果林的建寺因缘,我在下面转贴了网络上的一篇介绍文章,这里就不再作详述了,请看:
台湾中坜善果林的兴建缘起
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49ff7c0c0100g78l.html
善果林开始一百个佛七不久,大概一个多月,便有老人家在林内成功往生,也即是说,那位老人家在临终之前,预知自己要走,知道自己要到极乐世界的日子,在临终的那一日,出现了一些特别的瑞相。下面是这个往生故事的详细内容,那是林长夫妇向净空法师所写的一个报告。
汉传佛教的净土宗之所以特别普及,在中国经历差不多一千六百多年仍然兴盛,除了因为它的教法简单,只提倡念一句「南无阿弥陀佛」外,亦是因为它的感应很殊妙,是其它佛教修行法所没有的,念佛的人,很多都会在临终前预先知道自己走的日子,有的会在梦中看到佛陀对他/她说在那一日佛会来接引他/她到极乐世界,有的念佛人如果有功夫,是可以自己控制想离世的日子,民国初年的印光大师便是一个例子,几年前台湾的妙莲老和尚也是这样,早在半年前已经告诉弟子他会选择什么时候走。
特别的是,这些念佛人走后,会出现一些普通人所不会有的特别瑞相(吉祥的现象),例如身体很柔软,皮肤光色亮丽,在旁的家属很多时候会见到有柔和的光芒、莲花、或者闻到一种很特别的香气,至于火化之后更不用说,会有一堆色彩斑斓的舍利子。
在佛教的文献当中,专门记载这类个案的有好几本书,古代著名的有《净土圣贤录》和《往生传》,而近代的有《E世纪往生传》和《莲池海会念佛往生见闻记》,日本方面也编有《妙好人集》。其它各地分别记载的个案更是多不胜数,当然,有些个案未必完全可靠,因为有的时候是道听途说、有的则可能把情况夸大。不过,既然在古代、现代、不同阶层(或老或少)、不同地方(中、日、韩、东南亚)的念佛人、都有这类个案的记载,这样就表示当中有一定的普遍性和可靠性,这个对于久修念佛的莲友自然不用我多说了。
天晴的日子,在善果林的念佛堂前方,都可以看到黄昏时日落西山的景象。在《佛说阿弥陀经》中这样写道:「从这个世界的西方以外很远很远的地方,有一个世界叫做「极乐」,那里有一位佛陀,惦的名字是「阿弥陀佛」,现在正在教授佛法......您们应当发愿,求生到这个世界。」(原文是古文,这里是白话的翻译。)
这次的佛七之旅介绍到这里,善果林是一个很难得的长年念佛道场,食住一应俱备,环境和交通条件都非常好,念佛的感觉和气氛也很好,而且林友个个都很热情友善呢。台湾能够有这样的念佛道场,实在是很大的福报,这里不是一年只打几个佛七的一般寺院,而是全年佛七,在台湾我想应该是唯一一家,而成功在这里往生的个案也已经有好几个,喜欢念佛的人实在应该到这里体验一下。
在这里向各位有兴趣念佛的人推荐--中坜善果林净土寺。