简体中文 繁体中文
佛国之旅

希望你能遇到正法

来源: 东山古寺极乐苑    日期: 2012-01-14    浏览: 1552

走过许多寺院。同是兰若,却有不同风景,每一座庙宇都拥有它独属的气韵。我骨子里是比较喜欢那种洁净典雅,空灵寂静的小地方,没有太多的人来人往,熙熙攘攘。但是几乎所有小寺院都梦想着开疆拓宇,雄踞一方;大寺院则希冀着扬名立万,流芳千古。倒没必要去讨论这种心理有何对错,但我个人认为,其实寺院出名并不是绝对的好事。若有可取之处,也仅仅在于它能更广泛地接引众生学习正法,追求解脱。 

但我们曾多次看到这样的情形:一大帮一大帮的旅客被导游带到寺院烧香磕头,抽签问卦(一般都在风景旅游区),然后毕恭毕敬地听导游似是而非,口若悬河地误解“佛法”,(事实上他们连“三宝”的意义都解释不清楚,更谈不上“正知正见”)最后云里雾里,在功德簿上勉为其难地捐上各类名目的善款,之后却又大呼上当,悔之恨之骂之。至于这个“善款”到底沦落何方,只有天知道。想想佛教真的很无辜。 

常常有人向我咨询:佛教以慈悲为怀,方便为门,广度众生,为什么很多寺院要收取门票呢?面对这样的问题,我再怎么用心回答也不见得能让对方满意。最后我只能告诉他:如果你所参访的寺院有正法,能让你觉悟解脱,那么花点门票钱真的不算什么,你的门票钱可能用于扶贫济困了;若寺院没有正法,就像一个躯壳没有灵魂,它不会给你带来任何真实的利益。所以即使不花钱,你也不是很有必要浪费时间去走马观花,搞不好还要被误入歧途,让你一生都错过正法,错过幸福,与佛绝缘。当然,若你只是怀着欣赏佛教建筑与

艺术或是随意走走看看,求求“保佑”,也算是结了善缘。诸如此类,只要你乐意,不会有人左右你的脚步。 

我一个很好的朋友在大学期间去过湖北和江西两座比较有名的寺院,回来之后大失所望,他们竟然在“佛门”被那狗屁导游和冒牌和尚狠狠宰了一刀。遇到这样的情况,很容易对佛法退失信心。他们误以为佛法原来就是此般模样,殊不知他们遇到的并不是佛法。真正的佛法甚深微妙,光耀大千,可这世上偏偏就有那么多不畏因果的愚人绞尽脑汁想要扭曲它、玷污它。 

回头再说,我向往恬淡寂静的小地方,我也真心地钦佩那些为了筹建寺院、安僧办道而夙兴夜寐的大德们,但我更清楚我所皈依的方向不在别处,只在当下。其实太多的感慨没有丝毫用处,我辈凡夫唯有老实修行,荷担如来家业,尽心尽力去做弘法利生的事业,才不愧沙门释子的称谓。 

大理崇圣寺

大理崇圣寺三塔是大理“文献名邦”的象征,是云南古代历史文化的象征,也是中国南方最古老最雄伟的建筑之一。属全国重点文物保护单位,是南诏国和大理国时期建筑的一组颇具规模的佛教寺庙,位于原崇圣寺正前方,背靠苍山,面临洱海,呈鼎立之态,远远望去,卓然挺秀,俊逸不凡,是苍洱胜景之一。 

我们去的时候天色已晚,庞大的寺院一个僧人也没见着,他们大约都在潜心清修吧。

唯有建筑物星罗棋布,里面住着一段一段传说,在游人和香客来往的脚步下不断回响。 

去高僧殿,看到十三位段氏皇家高僧像。旁边一块石碑上有各种说法,不知究竟真假。我所了解的一丁点儿传说,还有一阳指、六脉神剑等出神入化的武林绝技,通通来自金庸大侠的《天龙八部》。貌似段家的男人个个风流倜傥,女人美若天仙,爱情荡气回肠。其实江山也好,美人也罢,神马都是浮云,最后还是一袭袈裟,坐拥天下。
 
昆明圆通寺

云南圆通寺位于昆明市区内的圆通街,是昆明最古老的佛教寺院之一,已有1200多年的建寺历史。同时它也是昆明市内最大的寺院。它始建于唐朝南诏时代,初名补陀罗寺。


我们去的那天,刚好是腊八节,是佛陀的成道日。山门口有广东来的居士团队在做施粥的活动,非常热情周到。丫头姐也过去领了一碗,味道很香甜。师父对这种广结善缘的活动赞不绝口。

之后,我们随师父到各个佛殿礼佛,负责香灯的老菩萨们都很恭敬地顶礼问讯。虽然寺内香客如织,人山人海,总体来说还是不失佛教庄严祥和的氛围。 

安宁观音寺

最后去了昆明安宁观音寺,寺院虽小,却是五脏俱全,古朴雅致。那里有丫头姐很崇敬的一位老师父,行仪上与我们稍有不同,但因我本人未做深入了解,所以不多说事。另外还有一位男居士,据说曾在赌场叱咤风云,最后看破放下,皈心净土,一心护持老师父打理寺院内外事务。


我们用过斋后,老师父请我们到茶室喝茶。因为是午后,阳光特别清亮,半个游客也无。寺院沉静安宁,让人虚极静笃,心斋坐忘。我和师兄来到大殿外的小木亭里,清心对坐,且听风吟。师父一人独步于佛堂走廊外,默念佛号,善哉如是!