简体中文 繁体中文
慈云法雨

我的菩提路上

作者: 妙觉    日期: 2010-07-21    浏览: 1237

 

 

 自从中学毕业以后,我一直在家中做些琐碎的杂事,天天都在想我的要做什么事,要怎么去做。这样一复一日的重复,自己感觉很迷茫,心里很烦躁。认为这样的忙碌,只是为了生存与生活实在是很累,很乏味。甚至开始怀疑人生的价值,又从身边的亲戚朋友们身上看到他们整天为了名利而争夺,为了生活而忙碌,又为了子孙后代努力奋斗。从来不让自己停下来,每日都如时针一样,真是很苦很累。由于厌倦世俗的生活,从而萌生出了,想从这样重复与系缚生活中解脱出来的念头。

   有一天母亲突然带回一个出家人,从未见过僧人的我,觉得即新鲜又好奇,见到如此庄严的僧人,自己很想接近她,但是又不知用什么样的方法接近她,又不知如何才能跟她交流,就这样在紧张不安中度过了一天,到了第二天才敢说一些有关佛教的话语。这就是我第一次接触佛法。由于对她的好奇心,驱使我很想了解,生存在另一个空间的她,每天都在做,想些什么。于是在她离开我家前,我们彼此留下了对方的号码,并且经常保持着不远不近的联系,还为我讲她出家的经过,讲有关佛法的知识等。这样我开始逐渐的把心中的烦恼与自己无法解答的问题,慢慢的向她请教。虽然有时她有佛法的话语为我解答并不能让我理解。但是在这样一来二往的通话中倒是使我多了一个另一个空间的朋友。、

后来在通话时偶然听她说起她所居住的寺院在扩建,人手不够,于是自己就突然冒出来一个想去寺院帮忙做事的念头,正好趁这个机会到寺院体验一下寺院的生活。当我把这种想法告诉她以后她很开心,答应让我到她的寺院帮忙,就跟她师父讲,她师父也同意让我到寺院帮忙,这样从未接触寺院的我,有了这么一次可以在三宝地培福的机会,真是我的荣幸。后来在她的介绍下,我认识了我现在的师父,在她的教导下我慢慢的学会了诵经,拜佛,以及打坐。来到这样一个能够让心安静下来的环境里,从而让自己不在为了生活与生存而奔波在忙碌中。使我感到从未有过的轻松与喜悦,并产生了想一直留在这里的想法,每当看到师父她们脸上那种宁静平淡的神情及她们身上穿着与俗人不同的服装时,都让我羡慕不已,于是就有了想出家的念头,当我把想出家的想法告诉她是她更是开心,并答应帮我跟师父说,师父听了也是很高兴的同意了。就这样我由一个烦恼重重的世间人变成了一名清净庄严的福田僧。出家后,我依然是在寺院里打理杂事,每天随着师父上早晚课,日子又在不紧不慢只能够度过。有一天,她突然问我想不想多学些佛法上的知识,想不想赌佛学院,并且给我讲了很多我从来听到过的佛法名相,以及六道轮回的因果等。自己也觉得自己多佛法懂得太少了,于是也就很向往去佛学院读书,于是她帮我四处寻找佛学院,费了很大的心思。后来在她同学的介绍下我来到了慈云佛学院,也开始我人生的求学生涯。

如今在佛学院读书已有半年多了,所学到的知识自然很多,更学会了如何在大众中生活,如何于同参道友相处,也知道出家人该如何做人天师表。怎样严持戒律。虽然我现在所有的知识语言并不是很成熟,学习与生活方面做得也不是很好。但是我会一直努力下去,坚持到底。完善自己的修行道路。

在我的菩提路上,因为有了这位的帮助和指导,才有我现在所有的一切,因为有了这位师父的引导我才能出家修道,是她让我从世俗的生活里走出来来的,所以一直在心里对她充满了感恩于感激。是她成就了我,我发愿,愿我们与众生同发菩提心,同生极乐国。