简体中文 繁体中文
慈云法雨

我的菩提路上

作者: 妙吉    日期: 2010-07-19    浏览: 1279

 

 

我们每个人都有不同的因缘,不同的果报,有的人在顺境中成长,有的人却在逆境中成长。然而我们出家修行的路也一样有着不同的经历,就连古来大德也同样有着艰辛和苦难。

我们的导师释迦牟尼佛成道要经过六年的苦行,玄奘大师求取真经也经历了很多磨难。而我的菩提路上也不是那么一帆风顺,也有着辛酸和血泪,汗水与痛苦。

我从小就在一个佛化家庭成长,十岁开始便接触佛法,同父母到寺庙烧香拜佛,听闻佛教的善恶因果报应和佛典故事,还有一些佛教电影。十二岁那年,通过看释迦牟尼佛传,了解到释迦太子如何诞生,舍弃王位而出家修道,又在经历很多磨难之后,最终证悟世间万物的真理,得到解脱究竟的涅??。这触动了我出家学佛的心,像佛陀那样了解世间万物,觉悟真理,得到清净解脱的自在。便把想法告诉了父母,经得了他们的同意,我很高兴,非常感谢父母的支持和理解,于是便到家附近的寺院去发心。

就在我以为一切都很顺利的时候,突来的打击使我有些难以承受,就像从云端堕入谷底。因为在我们那里还没有放弃学业便出家,而我是第一个。所以遭到了很多看法和争议,邻里之间对我的父母也有很多不满,因此处于无奈我被迫返回家里。那一天,我很痛苦也非常伤心难过,我想不明白有些人也是从小出家,为什么我会有这么多的逆境违缘。我真的没有想到我的一念发心会给家人带来困扰,牵扯到这么多的问题。我出家的心真的非常恳切,为什么会没人理解和成全呢?那一夜我哭了,哭得悲痛欲绝,从此不爱说话,每天都生活在自己的内心世界,承受着痛苦的煎熬。因此也没办法在继续完成我的学业,只好在家中自己学习看一些书识字。

一晃四年过去了,十六岁时,在经过父母开导后,把心里压抑了四年的痛苦全部倾诉出来,从此心情豁然开朗。又重新进入寺院发心两年,在这两年当中经历了很多障碍与磨难,流过很多汗水和泪水。

让我没有想到的是我父母也选择了出家修行这条路。我问他们为什么要舍弃对彼此之间的感情而出家学佛呢?他们说:“夫妻之间的感情并不是长久永恒的,当生老病死来临时,不管是哪一个先离去,都会令对方感到悲伤,也会为不知道对方被什么业力所牵引堕于哪一道轮回受苦而担心。因此出家修学佛法,才能把握自己不造罪业,得到解脱,不在三途六道里轮转,自利利他,度脱更多的人走向佛道,脱离苦海。就像佛陀所说要把这种情爱,自私的爱转变成对世间万物一切有情的大爱,才是真爱。”我听了很高兴,这更加激励了我对修学佛法的信心。

我以为我会在那里落发出家。但由于种种因缘并没有待下去,便离开家乡,从新踏上寻师之路。由于经济上的问题,只好又回到老家,找了份工作干了两年,存了一点路费。在这两年当中,又让我体悟了很多,人们为了家庭,儿女们能有好的生活,每天都在奔波劳累起早贪黑。又因执着于美好的环境事物而陷于五欲之中无法自拔。更为了自己的见解、自己的利益、名利追求,种种是非烦恼争执不休。更让我了解到时间的苦想出离,再一次坚定了我出家学佛向道的心。

之后在一个朋友的介绍下去了山东,在那里认识了我的师父,又发心一年,但好景不长,由于很多原因我们并没有在那里呆下去,便随师父离开了,师父由于身体不好,想让我出来学习,便带我到大理的一个精舍。在那里于2009年二月二十六日剃度出家。

之后我便带着我仅存的三千元钱,来到了慈云佛学院。当时心情有点忐忑不安,不知道是否能够被录取。因为我知道自己的文化程度不够,没有任何把握,所以心情又紧张又害怕。在经历了笔试和面试后,我真的没有想到我被录取了。

我真的很感激法师们的慈悲,使我有了这么学习的机会。虽然在学习上很吃力,也有很多压力,但也有很多快乐的事。让我学到了很多佛学知识,也让我认识了很多同学,让我找到了在童年时所没有的快乐,也弥补了我向往学习佛法的心。因为上佛学院是我一直以来的梦想,只是苦于文化水平偏低,让我多次放弃了我的梦想。这次终于有了机会,不管学习有多难、多苦、多累,我都会尽我最大的努力去完成。

在此,我希望每一位出家众都要珍惜自己的福德因缘,守住自己的内心,努力学习体悟佛法的真意。无论遇到顺境还是逆境,只要对我们有所帮助,我们都要以一颗欢喜的心、感恩的心去接受,用我们最大的努力把佛法发扬光大。