简体中文 繁体中文
慈云法雨

我的菩提路上

作者: 法证    日期: 2010-07-15    浏览: 1055

 

 

很小就出家了,可以说感觉自己每天在修行,跟随大众师父做五堂功课,很随喜而且出家也有好几年了,觉得自己这几年,在我的菩提路上,所修的佛法,真正有用在现实生活当中吗?

说实话,好像还真的没有,每天依旧是那样的愚痴、颠倒、烦恼无一间断的伴随着我,使我觉得我的菩提之路,越来越漫长。走的很辛苦、很劳累,每次都想发起菩提心,认真努力的修行,可是在很多时候,只要一遇到不顺利的事,或者不符合自己心意,所发的菩提心也烟消云散了,接着不好的念头和不好的语言又开始随之出现,所以不发坚定修持心,和永恒的菩提心,想要行持好如来的教诲,是很难很难的。

现在修持不好,但是每天学习佛法,过的很开心,虽然每次都不能用佛法与现实生活当中的言、行、举动、依佛陀的教诲来奉行。但有时候还是会用上的,遇到不好的事,能忍则忍,遇到难的问题,就用智慧来处理,每天欢喜的面对一切众生。虽然不是得到高境界,但是能体会到佛陀的一点教诲,这样的生活,也到是自在、安心,感觉很殊胜,当然这不是佛陀教法的最终目标。

我知道自己现在的身份,虽然只是凡夫,每天也是吃、喝、拉、撒。但跟世俗人不同的是,他们活着只是为了自身的利益,但我是为了成担如来的家业,是自利利他,把每个痛苦众生送到安乐的佛国。现在的我修行不好,说这种话也许会感觉太自大了,但已经选择了这条路,就算现在修的在不好,我也一定要承担责任,做一个很好的出家人。

所以在此我奉劝大家,应该在自己的菩提路上克服牵绊我们的障碍,但可能会有放弃的心,退失的心,不过希望在菩提路上的每个人,不管走到哪里,心能定下来,时时刻刻都能提起佛法的信念,好好安心的修行,不管遇到再大的障碍,只要认真的修行,就能改变自己的逆缘。或者重罪轻报,诸佛菩萨也会一直守护我们的。