简体中文 繁体中文
慈云法雨

我菩提路上的引领者

作者: 明悟    日期: 2010-07-14    浏览: 1292

 

 

我的师父,慈悲海量,为人和顺,悲天悯人,乐善好施,光利众生,是我人生的导师,更是我菩提路上的引领者。

在我初出家时,师父就教我要发长远菩提心,要以慈悲心扩大自己的胸量,要时时宽

恕别人多看自己的缺点,不要总是看别人的缺点,要学会改变自己,而不是改变别人,要多看别人的优点,以慈悲心来面对周遭的人事物,这样人就能活的比较自在洒脱。

出家几年,一路走来,在这条菩提路上我不敢说完全都有按师父所教授所要求的去做,但是师父的教育时常警醒着我如何为人处事,待人接物。师父教我发一个长远的大愿,说不要随便发小愿,虽然我心中时常还是会有很多的小愿望,但是因为有师父以上的教诲,我还是会压下心中妄念而生的诸多愿望。

再如我感觉自己有时候很难说话,经常和师兄弟们发生小摩擦,但一想到师父教我要以慈悲心宽恕别人,我就会思考自己的过失不敢把错误都归于别人,经常想不是别人不好,而是自己不懂说话分寸,不善于说话计巧,经常冲撞了别人都不知道。

从小在庙里出家,很少与外面接触,师父们又忙于常住事务没教授我们佛法意理,所以我们都是不深解佛法的门外僧,但是师父希望我们能出来读佛学院,广学佛法,好普利众生,所以几年前庙里的师兄们都陆续出来读书了,去年师父看我跟师弟年纪也不小了,于是就让我们也出来读书。开始,习惯了小庙安稳生活的我们比理解师父,死活都不要出来,于是师父就给我们讲了慧可禅师断臂求法的故事点拨我们,告诉我们佛法是难遇的,我们要趁年轻,学法的条件、因缘都很成熟的条件下多出门学佛求法,不能浪费光阴,只求安逸度日,这样出家受十方供养,享用常住一切财物是很损福报,不利修道,要堕地狱的……就这样,在师父的不断开示教解下,我们终于出来读书了。

来慈云佛学院学习了半年,接触了这么多的大众师父,从最初的不适应,天天想回家,什么佛学教理都不懂,到现在略解一些佛学基础知识,也不再陌生怕与人接触,还交了好多好朋友,扩大了人际交流圈,我感觉自己成长了不少,短短半年所收获的,远比呆在小庙里每天吃饭、念经做佛事、睡觉、玩乐要充实的多,所以去要感谢我菩提路上的引领者——我的师父,是她抚育了我,成就现在的我,让我踏上了如此神圣伟大,前途无量的菩提路,因为有她才使我有今天的学法机会,才会有我现在的收益和进步。