简体中文 繁体中文
慈云法雨

我的菩提路

作者: 安正    日期: 2010-07-14    浏览: 1240

 

 

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。若欲成佛先出离,此志弥强菩提心。

  岁月悠悠叹苦短,人生漫漫历沧桑。我是从世俗的五欲六尘中走来,从小在思想中灌输的就是你要赢,你要出人头地,你要争气,以至从小在教练身边长大的我,只想着我的未来,是体育世界的骄儿,是大腕,是明星,是人人崇拜的偶像,于是这种教育形成了我的桀不逊性格。随着时间的流逝十六岁那年无意间听到慧律法师说的一句话:“痛苦是短暂的,快乐也是短暂的。”此话深深烙在我脑海里,不由自主地想,现实生活中真的如此。比如音乐能给人带来快乐和放松,但你不可能永远听。美味佳肴让我们食欲大增,但你不会永远沉醉,有一天也会食无甘味。金钱权利拥有的再多也不能满足一颗欲壑难填的心。啊!人生真的太苦了世人颠倒定以为苦中作乐是种洒脱。当我思维佛法的妙义时,真正的感受到佛陀所讲的苦、空、无常、无我,的义理真实不虚呀。于是我就生起想出家的念头,刚开始心还是摇摆不定,后来有一次我们去杭州比赛。赛后教练带我们去灵隐寺玩。踏入佛门,或许是佛陀加持吧!心突然变得好清静,看到殿堂陈设的法器感觉好熟悉,那时不懂什么叫铛子、铪子,但不过唯独认识木鱼,同学问我为什么知道寺院的东西,我也不清楚,可能是瞎猜的吧。我还开玩笑说你也可以叫它“木头啊”,后来教练告诉我说,我很小的时候是被他从庙里领养出来的。回校后我又萌生起出家的念头。豁朗明白既然快乐是短暂的为何我还要活在虚伪的快乐当中呢?就算我实现梦想活在万人崇拜下,那时候的我会真正发自内心的幸福快乐吗?这种快乐会永恒吗?不敢确定。没人回答我。我想只有佛法可以解开此密。离开这有漏的一切,追寻内心的清净平等和博爱。

   接触佛法,学习佛法。使我慢慢懂得世间一切有漏法,都如梦幻般不可把握,转瞬即失而我们可以把握的就是当下的觉醒,当下那个能觉的性和所觉的心才是生生不变啊!于是为了近寻这唯一的真理,为了真正的不被名利所缠绕。为了实现人生的极至-----自利利他,我选择了这条让我今生来世都永远快乐的路-----出家。出离世间烦恼藏,步上菩提大觉成。十六岁那年现了僧相。心中充满了无比的欢喜。出家二年的我更多机会学习佛法,钻研佛法。这期间我深切体会到修行的目的不单单是自己在心性上的修正了义,还要普利众生。在《普贤行愿品》里佛讲众生是根,没有众生自利的菩提路怎么能长大呢?渐渐明白我不单单是圆顶方袍的僧宝形象,更重要的是弘法利生的重任我要扛。我不后悔走这条路,而是自豪,骄傲。我要走的洒脱,自在。面对沉沦在五浊恶世的众生,我要发愿,愿度化无边如母有情,愿你们离苦得乐,成就无上菩提佛果,即使轮回际,我愿永无尽。

上《缁门崇行录》课听闻许多古师大德们说的话,句句让我欢欣受鼓舞,让我像一头调皮撒野的小狮子,抖抖狮子毛,做精进奋力前状向大德们坚定宣誓努力修学,决不懈怠。。

光阴似箭,生命只在呼吸间,愿我们这些选择做解脱路的佛弟子们兼录佛陀久忘,荷担如来家业,不浪费光阴虚度岁月,精进的有功办道,以身体力行为众生作榜样。将弘法利生的伟业落实到每一个众生心里,屈原诗云:“慢慢其修远兮,吾将上下而求索 。”